Многоканальный телефон для заказов +7 (495) 255-32-26
выставочный салон «ЗОВ»Москва, ул.Большие Каменщики д. 17

Главная Советы

Эргономика

Кухня покупается на срок от 5 до 10 лет, а в некоторых случаях даже на 20 лет! Поэтому главная задача для покупателя и для дизайнера кухни — сделать ее эргономичной — разместить рабочие зоны таким образом, чтобы в процесс приготовления пищи сопровождался минимумом трудозатрат.

Результат — экономия до 60% усилий и до 30% времени.

Еще в начале прошлого века в Германии провели исследование и выделили три основных зоны кухни:

  • Зона мойки.
  • Зона хранения продуктов.
  • Зона варки.

Было доказано, что оптимально использовать правило «золотого треугольника» в расположении трех основных элементов кухни. Расстояние между вершинами, соединяющими рабочие зоны, должно быть минимальным и не сковывающим движения. Не следует планировать кухню так, чтоб были препятствия внутри треугольника.

Также нужно учитывать расположение других зон:

  • Зона хранения предметов.
  • Разделочная зона.
  • Зона готовки.
  • Обеденная зона.

Мойка — это главный центр активности, который отнимает до 50% всего времени, проведенного на кухне.

Лучше всего, чтоб плита находилась на расстоянии от 0,9м до 2м от Раковины и не далеко от обеденной зоны — нужно учесть расстояние так, чтоб не получить травм от воздействия тепла.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки.

Оптимальная площадь «рабочего треугольника» от 4 до 7 метров.

В зависимости от габаритов помещения используют различные схемы дизайнов кухонь. Следовательно, для каждого типа кухонь элементы и их расположение подбираются индивидуально. Выделяют кухни следующих планировок:

  • Линейная.
  • L-образная (левая и правая).
  • U-образная.
  • Двухлинейная.
  • G-образная.
  • Островная.

Принято считать, что наиболее удобные схемы расположения элементов кухни — это U-образная (П-образная) и Островная. Менее удобны линейные кухни.

При выборе дизайна и планировки эргономичной кухни нужно учесть:

  • Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство.
  • Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа.
  • Пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными.
  • Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.
  • Рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной.
  • Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу, не забывая о безопасности.
  • Используйте разное освещение для рабочей и обеденной зон.
  • Выбирайте ящики полного выдвижения.
  • Используйте встроенную технику и бытовые приборы — это позволяет значительно ускорить процесс приготовления пищи.
  • Кухонная мебель для маленьких кухонь должна быть оснащена специальными дверцами, помогающими экономить пространство. Такие дверцы могут быть задвигающимися, складными, поднимающимися вверх.
  • Применяйте мобильные механизмы. Это выдвижные, выкатные и поворотные системы, оборудованные органайзерами и современным внутренним оснащением.